A Páscoa é uma época de celebração e de degustar pratos saborosos (também, em sua grande maioria, bastante calóricos). Nesse sentido, é comum nos depararmos com diversas tentações culinárias. Porém, isso não significa que você precise abrir mão delas, mesmo estando em uma jornada de perda de peso.
Com algumas estratégias simples, é possível aproveitar as delícias da data sem culpa e sem sair da linha, conforme explica Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso, no Brasil. Para ele, vale lembrar que não é necessário comer grandes quantidades de chocolate ou outros doces para apreciar o seu sabor.
Para quem quer desfrutar dos prazeres da Páscoa sem prejudicar o progresso rumo ao peso desejado, o VigilantesdoPeso traz algumas dicas para ajudar a manter o controle durante a temporada.
1. Escolha chocolates com alta concentração de cacau
Ao escolher o chocolate para consumir, opte por aquele com alta concentração de cacau. Além de ser mais saudável, pois contém menos açúcar, possui também um sabor mais intenso, o que faz com que seja consumido em menor quantidade.
2. Coma devagar e aproveite cada mordida
Muitas vezes, comemos rápido demais e não aproveitamos o sabor da comida. Para evitar isso, procure comer sem pressa e apreciar cada mordida, saboreando o chocolate e sentindo sua textura.
3. Busque o equilíbrio
Se você sabe que vai desfrutar de algumas delícias de Páscoa, planeje com antecedência suas outras refeições para equilibrar a ingestão calórica ao longo do dia. Uma boa saída é adicionar mais frutas e vegetais às suas refeições.
4. Não pule refeições
Para compensar o consumo de chocolates, algumas pessoas tendem a pular refeições. Isso é um erro, pois, além de prejudicar o metabolismo, pode levar a um aumento do apetite e a uma ingestão ainda maior de calorias. Mantenha uma rotina alimentar saudável, com refeições balanceadas e regulares.
5. Mantenha-se hidratado
Beba bastante água para manter seu corpo hidratado e ajudar a controlar o apetite.
6. Divida o chocolate com outras pessoas
Dividir o chocolate com outras pessoas pode ser uma excelente opção para controlar a quantidade consumida. Além disso, é uma oportunidade para socializar e compartilhar momentos especiais com amigos e familiares.
7. Pratique atividades físicas
Não deixe de praticar atividades físicas durante o feriado. Além de ajudar a queimar as calorias consumidas, exercícios físicos ajudam a manter o corpo em forma e a melhorar a disposição.
Com essas dicas simples, é possível aproveitar a Páscoa sem culpa e sem deixar de desfrutar das delícias típicas da época mais doce do ano.
Por Vitória Rosa Barros