A reeducação alimentar é um processo que envolve mudanças na forma como uma pessoa se relaciona com a comida, a fim de alcançar uma alimentação saudável e equilibrada. Além de contribuir para a perda de peso e manutenção do peso ideal, ela traz diversos benefícios para a saúde. Entre eles, podemos citar a melhoria da digestão, prevenção de doenças crônicas, aumento da disposição e energia, fortalecimento do sistema imunológico e melhoria da qualidade do sono.
Por isso, a nutricionista Natália Colombo preparou um cardápio saudável para você incluir na rotina. Lembrando que, para a reeducação alimentar ser eficaz, o ideal é buscar o acompanhamento de um profissional. Assim, ele poderá avaliar o seu caso, estilo de vida e montar planos que se adaptem melhor à sua rotina.
Café da manhã
Opção 1
- ?1 fatia de pão integral 12 grãos com 1 colher de chá de manteiga de azeite ou geleia de frutas sem açúcar
- 300ml de suco de frutas natural com 1 colher de sopa de linhaça
?Opção 2
- ?1 ovo cozido ou mexido com 1 colher de chá de azeite de oliva e 1 colher de chá de gergelim preto
- 2 torradas integrais
- 200 ml de suco de romã ou suco de uva integral batido com 2 folhas de couve
Lanche da manhã
Escolha uma das opções abaixo
- ?Barrinha de cereais (sem ser diet e sem chocolate)
- ?Frutas in natura, liofilizadas ou desidratadas
- Barrinha de granola
- Sementes de girassol ou de abóbora
Opcional
- ?200 ml de água de coco ou chá?
Almoço
Opção 1
- ??Salada de folhas verde-escuras
- 2 colheres de sopa de cenoura ralada
- 2 floretes de brócolis no vapor
- 3 ou 4 colheres de sopa de purê de mandioquinha (ou de mandioquinha cozida, ou batata-doce) com azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de lentilha ou grão-de-bico
- 1 filé de peixe assado
Opção 2
- ?Salada de folhas verdes
- 1 colher de sopa de legumes variados cozidos
- 1 colher de sopa de grão-de-bico?
- 3 rodelas de tomate
- 1 colher de sopa de couve refogada
- 1 batata cozida (ou arroz integral)
- 1 filé de carne magra (patinho ou alcatra) grelhada ou assada
Lanche da tarde
Opção 1
- ?1 colher de sobremesa de semente de girassol
- 2 colheres de chá de uva-passa
- 2 castanhas-do-pará
- 3 macadâmias
- 1 damasco seco
Opção 2
- ?1 fruta com 1 colher de sopa de sementes de abóbora
Jantar
Opção 1
- ?Salada de folhas verdes com pepino em rodelas e tomate picado
- 2 colheres de sopa de batata-doce assada com alecrim e azeite
- 1 filé de peixe assado ou grelhado
Opção 2
- ?Salada de folhas verdes com tomate e beterraba
- 1 filé de peixe assado com brócolis, cebola, rodelas finas de mandioquinha, tomate picado e suco de limão
Ceia
Opção 1
- ?1 maçã aquecida no micro-ondas com gotas de limão e canela em pó
Opção 2
- ?1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, cereja) com 1 colher de sobremesa de chocolate 70% cacau ralado