A alimentação vegetariana, além de saborosa e livre de crueldade animal, também pode ser prática e diversificada. O mundo vegetal é rico e oferece inúmeras possibilidades de sabores e texturas. Por isso, confira 3 receitas especiais para deixar os dias frios mais saborosos.
Creme de batata
Ingredientes
- 3 batatas sem casca cortadas em cubos
- 1/ 2 cebola ralada
- 1/2 tomate sem sementes cortado em cubos
- 1 colher de sopa de alho-poró picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- Tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 700 ml de caldo de legumes caseiro
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Acrescente o tomate e o alho-poró e refogue por mais um minuto. Adicione a batata e cubra com o caldo de legumes. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 20 minutos após pegar a pressão. Retire do fogo, espere sair a pressão e bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso. Coloque um fio de azeite em uma panela e transfira o creme batido para aquecer. Misture, tempere com sal e pimenta-do-reino e desligue o fogo. Decore com tomilho e sirva em seguida.
Yakissoba
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão para yakissoba sem ovos
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de chá de broto de feijão
- 3 folhas de acelga cortada em tiras
- 100 g de tofu cortado em pedaços
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
- Sal e alho em flocos a gosto
- 1/2 maço de espinafre
- 200 g de cogumelo shitake
- Água para cozinhar o macarrão
Molho de soja
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de chá de molho de soja
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Para o molho de soja, em uma panela, dissolva o amido de milho na água e acrescente o molho de soja. Leve ao fogo até engrossar, mexa sempre. Reserve. Encha outra panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra a água e reserve. Em uma panela grande, aqueça o óleo de gergelim em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o sal. Tempere com sal. Acrescente o shitake e refogue por 5 minutos. Adicione a acelga, o broto de feijão e o alho em flocos. Refogue por mais 3 minutos. Acrescente a cenoura, o macarrão, o tofu e o molho de soja. Misture bem, retire do fogo e sirva.
Escondidinho de legumes com purê de mandioquinha
Receita indicada pela Chef Lívia Pauliez
Ingredientes
- 1/2 cenoura
- 1/2 abobrinha
- 1/2 berinjela
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho
- 300 g de mandioquinha
- 1 folha de louro
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Higienize as mandioquinhas e corte-as em tamanhos similares. Quando a água atingir fervura, coloque a folha de louro e a mandioquinha. Cozinhe até que a mandioquinha esteja macia. Retire a mandioquinha da água e bata no liquidificador. Vá adicionando água do cozimento aos poucos, até que o purê atinja a textura desejada. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite.
Higienize e corte os demais legumes em julienne (tiras longas e finas). Rale os dentes de alho e reserve. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite, o alho ralado e refogue em fogo médio. Adicione todos os legumes e refogue em fogo baixo por aproximadamente 4 minutos. Tempere com sal, azeite e pimenta-do-reino. Em uma travessa, coloque os legumes e, por cima, o purê. Se desejar, coloque queijo vegano ralado por cima e leve ao forno para gratinar.