Bem-Estar

17 de outubro de 2022

Sexta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura reflete sobre as escolhas alimentares e seus impactos na saúde e no meio ambiente

Crédito: Alexandre Schneider

Durante nove dias, o Sesc São Paulo oferece mais de 100 atividades com nutricionistas, chefs e pesquisadores, entre outros profissionais que atuam na promoção e na ampliação da autonomia em torno das escolhas alimentares adequadas e saudáveis. Realizado na semana do Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, o evento movimenta todas as unidades do Sesc no estado com oficinas culinárias, palestras e bate-papos, passeios, vivências e feiras orgânicas e agroecológicas. Tudo gratuito e para todos os públicos.

Promover a conscientização e o estímulo à alimentação adequada e saudável, incentivar reflexões e práticas a partir de conexões entre aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde, e ampliar a autonomia das escolhas alimentares: esses são alguns dos objetivos do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura, que o Sesc São Paulo apresenta de 15 a 23 de outubro em todas as unidades do estado. É a sexta edição do projeto, que retorna com a programação presencial após dois anos, e com mais de 100 atividades gratuitas para todos os públicos.

Com ações em diferentes formatos que abrangem os sete eixos que norteiam o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura (conheça cada um mais abaixo), a programação deste ano aborda a sociedade, como a valorização dos alimentos in natura e minimamente processados, das culturas alimentares, da prática de cozinhar e das políticas públicas voltadas para o acesso a alimentação saudável para todos. As novas regras de rotulagem nutricional que entram em vigor neste mês de outubro também serão abordadas, assim como o combate à fome e insegurança alimentar no Brasil.

Dados do II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil (II VIGISAN) divulgados recentemente, informam que 33,1 milhões de pessoas no país não têm o que comer. E cerca de 58,7% dos brasileiros estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, 125,2 milhões de pessoas não têm acesso regular e permanente a todas as refeições. O estudo foi desenvolvido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN) em parceria com empresas e instituições como o Sesc São Paulo.

Confira a programação que acontece no Sesc Sorocaba:

Oficina 

Explorando o reino fungi

Com Guilherme Aranha, do projeto Cogumelos Terra Roxa 

A popularidade dos cogumelos comestíveis vem crescendo ao longo dos anos. Entre momentos de teoria e prática, esta oficina aborda o universo dos cogumelos comestíveis, com destaque para as técnicas de cultivo do Shimeji (Pleurotus sp).


Dia 15/10, sábado, das 10h30 às 12h30.

Grátis. Livre.

Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência na Central de Atendimento. 

Vagas limitadas.

Oficina

Cogumelos na alimentação do dia a dia 

Com Vanessa Menck, nutricionista 

Neste encontro, serão apresentadas as variedades mais comuns de cogumelos comestíveis, os tipos mais fáceis de encontrar na nossa região, os seus aspectos nutricionais e sugestões de uso na culinária do dia a dia.

 
Dia 20/10, quinta, das 19h às 21h. 

Grátis. Livre.

Retirada de ingressos com 1 hora de antecedência na Central de Atendimento. 

Vagas limitadas.

Feira

Mostra de alimentos agroecológicos 

Com produtores de alimentos agroecológicos de Sorocaba e região

Um encontro entre produtores de alimentos agroecológicos locais e público consumidor, que tem como objetivo ampliar o acesso a produtos frescos de qualidade, sazonais, a um preço justo e acessível, fortalecendo assim a economia local. Tragam suas sacolas retornáveis!

Dia 21/10, sexta, das 17h às 21h.

Grátis. Livre.

Área de Convivência.

A programação completa da sexta edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura está no site do Sesc São Paulo.

Eixos

A programação do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura é pautada por sete eixos norteadores, que propõem reflexões e práticas a partir de conexões transversais entre a alimentação e seus aspectos culturais, sociais, ambientais e de saúde. Conheça cada um:

1. Comer é cultura: Formada por diferentes saberes e sabores, a cultura alimentar de um povo é um traço importante de pertencimento, capaz de transmitir valores e significados sociais, religiosos, econômicos, étnicos, afetivos e tantos outros. A comida é um pilar da identidade cultural, um patrimônio humano.

2. A saúde está na mesa: Alimentos in natura e minimamente processados, de origem predominantemente vegetal, são a base para uma alimentação saudável. Frutas, verduras, legumes, cereais, feijões, castanhas e raízes são alguns exemplos desses alimentos.

3. Diversidade do prato: sabores da natureza: Enriquecer nossas refeições com a grande variedade de vegetais disponível em nosso território é uma forma de agregar sabores e nutrientes, além de contribuir para a promoção da biodiversidade e a preservação de culturas alimentares.

4. Aqui se planta, aqui se come: Saber de onde vem e como é cultivada nossa comida é importante para escolhas conscientes. O consumo de alimentos produzidos localmente por pequenos agricultores contribui para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis social e ambientalmente. Cultivar ervas em casa ou colher alimentos em uma horta urbana pode ampliar o contato com a natureza e o cultivo de alimentos.

5. Se tá na época, tem na feira: As feiras livres são pontes entre o campo e a cidade, e ampliam o acesso a alimentos saudáveis. Ao ocuparem o espaço urbano, aumentam a oferta de itens in natura da estação. Privilegiar os agroecológicos, nas feiras ou grupos de compras coletivas, contribui para expansão desse setor na economia e redução dos impactos ambientais de produção.

6. Cozinhar é preciso: Cozinhar é uma prática capaz de transmitir tradições, histórias e habilidades entre as gerações. É uma tarefa de todos e um ato importante para a conquista de autonomia e saúde. Quando cozinhamos, podemos escolher cada ingrediente que irá compor nosso prato, além dos cuidados com o seu preparo.

7. Conexão comida: A alimentação possui aspectos sociais, culturais, políticos, econômicos, de saúde e sustentabilidade. Considerar as dimensões do sistema alimentar na sua integralidade é importante para a construção de uma consciência crítica sobre as nossas práticas e sobre como elas influenciam a sociedade e o planeta.

Guia Alimentar

Em seus serviços de alimentação e atividades educativas, o Sesc promove ações que vão ao encontro dos princípios da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde. Da elaboração dos cardápios das Comedorias às oficinas e cursos que abordam temas como o ato de cozinhar e a diversidade alimentar, entre outros. A publicação, que orienta sobre os caminhos para uma alimentação adequada e saudável e serve como fonte para criação de ações governamentais e projetos, é considerada uma das melhores do mundo, com reconhecimento internacional por sua proposta inovadora e linguagem clara e direta. Para conferir o guia completo, acesse o site.

Serviço

6° Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Quando: 15 a 23 de outubro de 2022

Onde: em todas as unidades do Sesc na capital e Grande São Paulo, interior e litoral

Programação completa: www.sescsp.org.br/experimenta

Sesc Sorocaba??? 

Rua Barão de Piratininga, 555 – Jardim Faculdade.??? 

Fone: (15) 3332-9933.

Recomendamos o uso de máscara nas dependências da unidade.??? 

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