Comendo o Mundo

28 de julho de 2022

DANDA – O Carinho da Terra

BOCADO DE HOJE:  Dica de alimentação saudável

LOCAL DE ORIGEM NO MUNDO: Sorocaba

Salve, queridos leitores!

Sabemos que uma alimentação é a base da vida e que dela depende o estado de saúde dos seres humanos. Manter uma alimentação saudável influencia positivamente em vários aspectos: fortalece o sistema imunológico; contribui para a prevenção de doenças infecciosas; diminui o risco de doenças crônicas; melhora o humor, a memória e o rendimento; reduz o cansaço e o estresse; previne o envelhecimento precoce da pele; regula a produção de hormônios e melhora o sono. Isso nem é tudo, há muitos outros benefícios!

E o que é uma “alimentação saudável”?

O médico argentino Pedro Escudero criou, em 1937, as “Leis da Alimentação”: Lei da Quantidade, Lei da Qualidade, Lei da Harmonia e Lei da Adequação. Esses quatro pilares ainda hoje servem como base e expressam, de forma simples, as orientações para uma dieta que garante crescimento, manutenção e desenvolvimento saudáveis. Segundo Escudero, a alimentação deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa, harmoniosa e adequada a quem está consumindo.

Hoje quero compartilhar uma dica relacionada com a Lei da Qualidade! A Danda é uma produtora e distribuidora de alimentos orgânicos administrada pela arquiteta e engenheira civil Daniela Majolini Justo que, para fugir um pouco do stress e renovar as energias, começou a buscar um contato maior com a terra.

Segundo Daniela, o hobby se tornou uma paixão e então ela e sua família começaram a se aprofundar no assunto. Foi então que ela fez o curso de Olericultura Orgânica proporcionado pelo SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) em Sarapuí – município onde hoje fica a sua plantação.

Fundamentada no respeito à Natureza, a Danda é a favor da produção sustentável e do bem estar animal. O objetivo da produtora é produzir alimentos 100% orgânicos, respeitando assim o meio ambiente e a saúde tanto dos agricultores que ali trabalham, quanto das pessoas que irão consumi-los.

Daniela diz que durante essa empreitada descobriu o quanto o interior de São Paulo é rico e firmou parceria com outros produtores, distribuindo também alimentos como o Mel do Apiário Ayres Sarapuí, legumes orgânicos do Orgânicos Capela do Alto e Cogumelos do Yuri Cogumelos. “Percebemos que cada região tem a sua riqueza, cada local tem um clima e um solo diferente e por isso a ideia é trazer cada vez mais variedade para os nossos clientes através de parceiros que sigam o mesmo princípio”.

Danda trabalha com fertilizantes biológicos com certificação orgânica; mudas e sementes; óleo de neem; esterco e uma compostagem que dizem ser o fertilizante mais poderoso do sítio.

Como a sazonalidade é natural em todas as plantas e vegetais, a lista de produtos ofertados muda com frequência e por ser essencial sempre entregar o alimento mais fresco possível, as entregas são feitas sempre no dia seguinte à colheita. Por esse motivo os alimentos disponíveis são atualizados todos os sábados e as entregas realizadas às quartas-feiras.

Fiquei muito feliz e encantada com a ideia de receber na porta da minha casa esses alimentos orgânicos fresquinhos produzidos com tanto amor na nossa região por pequenos produtores que prezam por práticas sustentáveis, pelo manejo orgânico e pelo bem estar animal. Por isso resolvi compartilhar esse achado com vocês!

A Danda atende Sorocaba, Votorantim e Araçoiaba pelo whatsapp (15) 97403-5595 e se você quiser conhecer mais sobre eles, o Instagram é o @pededanda.

Logo logo volto com mais dicas e receitas.

Muito obrigada, um beijo e até a próxima!

Com amor,

Amanda Caracante.

Amanda Caracante

Amanda Caracante é formada em Cuisine pela Le Cordon Bleu São Paulo. Atua como consultora alimentar, elaborando e implementando cardápios em escolas e cozinhas industriais. É também produtora de conteúdo e professora na escola de gastronomia e plataforma de receitas “Tá Na Mesa”, coordena a parte de criação e apresenta o programa de culinária “Atelier Gourmand – Nossos Cardápios”, que vai ao ar todas às segundas-feiras às 20 horas no canal Sabor & Arte, da Rede Bandeirantes de Comunicação.

  amandacaracante@gmail.com