Cotidiano

28 de julho de 2022

Sesc São Paulo debate os desafios da amamentação e da introdução alimentar

Cena do filme “De Peito Aberto”, que será exibido no Sesc Sorocaba em 3 de agosto. 

Durante a Semana Mundial do Aleitamento Materno, unidades do Sesc oferecem uma extensa programação, presencial e on-line, que amplia a discussão sobre questões políticas e sociais relacionadas à alimentação nos primeiros anos de vida 

A alimentação adequada e saudável nos primeiros dois anos de vida é decisiva para a saúde da criança e tem reflexos em toda a vida adulta. Entre os dias 1 e 7 de agosto, durante a Semana Mundial do Aleitamento Materno, o Sesc São Paulo realiza a quarta edição do projeto Do Peito ao Prato, iniciativa que leva ao público uma programação com ações relacionadas ao tema, em unidades da capital, interior e litoral, além das atividades on-line. Toda a programação é gratuita.

A relação entre o ser humano e a comida inicia-se com a amamentação. O leite materno é o primeiro alimento da criança, contém anticorpos e outras substâncias que protegem o organismo na infância. Porém, amamentar ainda é um ato repleto de desafios sociais. A programação de Do Peito ao Prato tem como objetivo ampliar esse debate e abordar questões acerca da sociedade. 

Rodas de conversa, bate-papos, vivências, oficinas, cursos e exibições de filmes lançam luz sobre a prática do aleitamento materno, que é construída a partir de influências políticas, econômicas e científicas. Entre os assuntos que serão abordados, destaque para a importância da rede de apoio de uma lactante e o estímulo aos pais e outros familiares a participarem ativamente do processo de cuidar dos bebês; a amamentação e os desafios da mãe ao retorno ao trabalho; a importância da introdução alimentar adequadabanco de leite e muito mais, serão temas dos especialistas. 

“É fundamental realizarmos um projeto como esse e compartilharmos conhecimentos com base no saber científico e em vivências pessoais enriquecedoras. Com isso, contribuímos com a saúde e a qualidade de vida desde os seus primeiros anos, fortalecendo a missão do Sesc de atender os seus públicos em cada etapa da sua existência. Também empoderamos mães, pais e a sociedade em geral, difundindo as informações necessárias às melhores escolhas alimentares”, declara Marcia Bonetti Sumares, Gerente da Gerência de Alimentação e Segurança Alimentar, no Sesc São Paulo. 

Confira a programação no Sesc Sorocaba

Encontro on-line

Virei vovó, e agora?

Com Viviane Laudelino, nutricionista especialista em nutrição materno infantil 

A ação visa dialogar sobre as orientações atuais em relação à alimentação de crianças até 2 anos de idade, com o objetivo de fortalecer a rede de apoio familiar e diminuir os conflitos de saberes intergeracionais nessa fase tão importante de aleitamento exclusivo e de introdução alimentar dos bebês.  

Dia 2/8, terçadas 15h às 17h (turma 1) e das 19h às 21h (turma 2).  

Ações Online – Plataforma Zoom | Vagas limitadas | Livre | Grátis, inscrições antecipadas em sescsp.org.br/inscricoes

Cinema – Exibição seguida de bate-papo

De Peito Aberto

Direção: Graziela Mantoanelli | Documentário | 77min. | Brasil | 2019  

Com Carla Arruda, terapeuta ocupacional, educadora perinatal e doula e Florença Baffa, nutricionista e consultora de amamentação 

“De Peito Aberto” é um filme sobre aleitamento materno, momento de grandes transformações na vida das mães e dos bebês. O documentário conta a história de seis mães de diferentes realidades socioculturais durante os primeiros 180 dias de vida dos seus bebês, tempo recomendado pela Organização Mundial de Saúde para amamentação exclusiva. O filme capta emoções, embates e questões como o papel da mulher na sociedade atual, a relação entre maternidade e trabalho, as políticas públicas para amamentação e os interesses privados por trás do desmame precoce. Após a exibição, haverá um bate-papo.  

Dia 3/8quartaàs 19h.  

Teatro | Lugares limitados | Livre | Grátis, retirada de ingressos com 1h de antecedência na Central de Atendimento.   

Bate-papo 

Bate-papo e brincadeira: alimentação durante a amamentação, o que comer e evitar

Com Florença Baffa, nutricionista e consultora de amamentação. Mediação: Alan Pablo, educador do Espaço de Brincar do Sesc Sorocaba  

Abordagem sobre estratégias que podem favorecer a produção do leite materno, além de orientações de como se alimentar adequadamente durante o período da amamentação e esclarecer mitos relacionados ao tema. Para os bebês, é fundamental manusear diferentes materiais, com diversas texturas. Convidamos os pequenos para produzirem a sua própria massa de modelar com ingredientes naturais.  

Dia 6/8sábadodas 10h30 às 12h.  

Sala de Oficinas | Vagas limitadas | Livre | Grátis, retirada de ingressos com 30min. de antecedência na Central de Atendimento. As crianças devem estar acompanhadas de um adulto responsável.   

Bate-papo 

Bate-papo e brincadeira: boquinha e primeiros dentinhos

Com Daniela Tanaka, odontopediatra e Ana Paula Migliari, artista plástica e arte educadora  

Essa atividade acontecerá em um espaço acolhedor para crianças, mães, pais e familiares. De um lado da sala, teremos um bate-papo sobre higiene bucal e primeira dentição, do outro, um delicioso espaço para crianças de 0 a 3 anos brincarem com a arte e suas sensações junto à educadora Ana Paula Migliari, desenvolvendo o manuseio de diferentes materiais e texturas, assim como fazem com o alimento.  

Dias 13 e 27/8sábadosdas 10h30 às 12h.  

Sala de Oficinas | Vagas limitadas | Livre | Grátis, retirada de ingressos com 30min. de antecedência na Central de Atendimento. As crianças devem estar acompanhadas de um adulto responsável.  

Bate-papo 

Bate-papo e brincadeira: eu sei amamentar?

Com Florença Baffa, nutricionista e consultora de amamentação. Mediação: Alan Pablo, educador do Espaço de Brincar do Sesc Sorocaba  

Este encontro faz uma abordagem sobre os mitos ligados ao aleitamento materno, os produtos que devem ser utilizados com atenção e os que podem prejudicar a amamentação, além de demonstrar a “pega” correta e as posições de amamentação. Durante esta atividade, os bebês também são convidados a se divertir produzindo sua própria massa de modelar com ingredientes naturais.  

Dia 20/8sábadodas 10h30 às 12h.  

Sala de Oficinas | Vagas limitadas | Livre | Grátis, retirada de ingressos com 30min. de antecedência na Central de Atendimento. As crianças devem estar acompanhadas de um adulto responsável.  

História da Amamentação no Brasil

No Brasil, a amamentação também tem uma história. Partindo de 1500, é possível estabelecer uma cronologia, desde quando os portugueses ficaram impressionados ao verem indígenas amamentando por dois anos, ou mais. Com o passar do tempo, novas tecnologias e a entrada da mulher no mercado de trabalho, na década de 1930, leites industrializados começaram a ser produzidos, e em 1970 o país enfrentou uma epidemia devido ao desmame precoce. Iniciaram-se na mesma década estudos científicos sobre a importância do leite materno. Posteriormente, importantes leis relacionadas ao assunto começaram a surgir, como a regulamentação dos Bancos de Leite (1988), a licença maternidade (1988), o direito da criança ao aleitamento materno segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (1990), além de outras relevantes iniciativas, como a criação da Semana Mundial de Aleitamento Materno (1992) e o Agosto Dourado (2017).  

Cronologia: A Amamentação ao longo dos séculos 

1500: Ao chegarem ao Brasil, os portugueses se depararam com indígenas com o hábito de amamentar por dois ou mais anos. Foi um susto! Os europeus estavam acostumados a interromperem o aleitamento em um período inferior.  

1869: O Jornal do Commercio publica: “Vende-se uma crioulla de 18 anos de idade, sem o menor defeito, muito ellegante e propria para ama de leite por ter um filho recemnascido.” O anúncio da ama-de-leite, como tantos do período, é um registro de um Brasil marcado pela comercialização do peito.   

1930: Com a industrialização e o fortalecimento da entrada da mulher no mercado de trabalho, a indústria passou a investir em tecnologias de desenvolvimento de leite artificial para bebês.   

1970: Com o fortalecimento das fórmulas e mamadeiras, o país enfrenta uma epidemia causada pelo desmame precoce.  

1974: Em Pernambuco, uma portaria estadual proíbe a propaganda de fabricantes e distribuidores realizada por meio da doação de leite em pó a mães em hospitais. O documento é um dos primeiros do gênero no país.  

1970 e 1980: Estudos científicos apontaram que o leite materno é único, inigualável e insubstituível.  

26 de maio de 1988: O Ministério da Saúde publica a portaria 322, aprovando normas voltadas à regulamentação, à instalação e ao funcionamento de Bancos de Leite Humano.  

5 de outubro de 1988: É promulgada a Constituição Cidadã, que garante à mulher o direito a 120 dias de licença maternidade e 5 dias ao pai.  

20 de dezembro de 1988: O Conselho Nacional de Saúde publica a Norma de Comercialização de Alimentos para Lactentes (NBCAL), um conjunto de diretrizes sobre a propaganda e a rotulagem de produtos voltados a recém-nascidos e crianças de até três anos de idade.  

1990: Estatuto da Criança e do Adolescente é publicado pela lei federal n° 8.069 e garante que toda criança tenha direito ao aleitamento materno.  

1992: A Organização Mundial de Saúde, por meio do Unicef, cria a Semana Mundial de Aleitamento Materno, de 1 a 7 de agosto, dedicada à sensibilização sobre a importância do aleitamento materno.  

1994: São estabelecidas as diretrizes e normas para uma instituição ser considerada uma IHAC (Iniciativa Hospital Amigo da Criança), certificação de qualidade conferida aos hospitais que cumprem os Dez passos para o sucesso do Aleitamento Materno.  

1998: É criada a Rede Brasileira de Bancos de Alimentos (RBLH-BR), com o objetivo de promover, proteger e apoiar o aleitamento materno, coletar e distribuir leite humano com qualidade certificada e contribuir para a diminuição da mortalidade infantil.   

2003: O Ministério da Saúde estabelece 1 de outubro como o Dia Nacional de Doação de Leite Humano.  

2006: A NBCAL é sancionada (Lei n° 11.265) e regulamenta a comercialização de alimentos para lactantes e crianças na primeira infância.  

2006: São definidos os parâmetros pela RDC n° 171 para a criação de salas de apoio nos locais de trabalho. Entre eles, está a metragem mínima, a instalação de pontos de água fria e a presença de freezer ou refrigerador com congelador e termômetro.  

2017: A Lei n 13.435 institui o Agosto Dourado, um mês no qual são realizados cursos, palestras e diversas outras ações a respeito do tema. A cor dourada é eleita porque o leite materno é considerado um alimento “padrão ouro”, não existe outro igual.  

Confira mais informações em De Gota a Gota: A História da Amamentação no Brasil 

Serviço 

Do Peito ao Prato 

De 1 a 7 de agosto (No Sesc Sorocaba de 2 a 20/8). 

Onde: em 24 unidades do Sesc São Paulo, além de atividades on-line 

Programação completa: https://www.sescsp.org.br/dopeitoaoprato