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24 de abril de 2023

5 acompanhamentos nutritivos para churrasco

O churrasco é uma paixão nacional e pode ser uma refeição completa com legumes e saladas. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que acrescentar vegetais à preparação faz toda a diferença. “Saladas, como a de rúcula ou de alface, podem complementar a refeição. Uma opção muito nutritiva é apostar em pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos e até cogumelos”, indica.

Como escolher uma boa carne

Observe a maturação

A maturação é importante, porque garante carnes mais macias. Trata-se de um processo enzimático natural em uma peça de carne que é submetida a condições de temperatura apropriadas para seu amaciamento.

Atente-se à embalagem

Geralmente, as melhores carnes para churrasco são embaladas a vácuo. Além de esse processo garantir um nível de maturação maior ao corte, o que assegura mais maciez, permite que você possa conferir data de validade, procedência e aparência.

5 acompanhamentos para o churrasco

Celebrado em 24 de abril, o Dia do Churrasco é uma ótima oportunidade para reunir amigos e familiares e apreciar uma refeição saborosa. Por isso, confira as cinco opções de acompanhamentos nutritivos para churrasco indicados pela nutricionista Renata Guirau.

1. Costela assada com molho barbecue caseiro

Ingredientes

  • 1 peça de costela pequena
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho ralados
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • Azeite para refogar
  • 100 ml de vinagre de arroz
  • 100 ml de água
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 xícaras de chá de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o vinagre, o ketchup, o açúcar, a água, a mostarda, o mel e o molho inglês. Misture bem até que tudo se incorpore. Tempere com o sal, o cominho e a páprica. Misture novamente. Deixe o molho apurando por cerca de 20 minutos em fogo baixo. Asse a peça de costela na churrasqueira e passe o molho na carne ainda bem quente.

2. Pão com queijos para churrasco

Pão com queijos para churrasco em cima de uma tábua com sal grosso ao lado
Pão com queijos para churrasco (Imagem: Paulo Zanella | Shutterstock)

Ingredientes

  • 5 pães de leite
  • 1 pote de 200 g de requeijão
  • 150 g de parmesão ralado
  • 150 g de muçarela ralada
  • 100 g de gorgonzola ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo

Em um recipiente, derreta a manteiga e misture aos queijos até obter um creme. Faça cortes nos pães para rechear com o creme de queijos. Asse na churrasqueira até que os queijos derretam e o pão fique gratinado.

3. Espetinho de vegetais

Ingredientes

  • 1 pimentão-amarelo cortado em cubos
  • 1 cenoura média cortada em fatias finas
  • 1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1 cm de espessura
  • 2 cebolas médias cortadas em 4 partes
  • Espetinhos de churrasco

Modo de preparo

Monte os espetinhos colocando o pimentão-amarelo, a cenoura, a batata-doce e finalize com cebola. Tempere com azeite e sal e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados. Sirva com carnes fatiadas e arroz branco.

4. Batata com alecrim

Ingredientes

  • Batatas-bolinha com casca
  • Azeite, alecrim e sal a gosto

Modo de preparo

Lave as batatas-bolinha e corte-as ao meio, mantendo a casca. Tempere com alecrim, azeite e sal. Leve para a churrasqueira até que fiquem macias.

Dica: sirva com linguiça grelhada, farofa e salada de folhas temperada com vinagrete.

5. Vinagrete de rúcula

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cebola cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de tomate cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de folhas de rúcula cortadas ao meio
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde fresco picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50 ml de suco de limão
  • 50 ml de água
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

Em uma saladeira, misture delicadamente todos os ingredientes e leve à geladeira até o momento de servir.

Dica: o ideal é que essa receita seja preparada pelo menos uma hora antes de servir. Sirva com salada de folhas, com linguiça assada, com pães ou torradas.