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24 de maio de 2022

Dia Nacional do Café: conheça a trajetória do grão até sua mesa

O temmais.com foi até uma fábrica em Itapetininga (SP) para mostrar as etapas de produção da bebida queridinha dos brasileiros

Adoçado ou sem açúcar, quente ou gelado… Independente do jeito, o café faz parte do dia a dia de muitos brasileiros e é considerado uma paixão nacional.

De acordo com um levantamento feito pela Organização Internacional do Café (ICO), o Brasil é o segundo maior consumidor da bebida a nível mundial. Em 2021, o país consumiu mais 21,5 milhões de sacas de 60 kg.

Porém, a relação do Brasil com o grão mais famoso do mundo não se limita ao consumo. Conhecido no passado como “ouro verde”, o país se tornou o maior exportador da bebida, sendo responsável por 35% da produção global.

Para celebrar o início das grandes plantações cafeeiras no país, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) criou o Dia Nacional do Café, que é comemorado nesta terça-feira (24).

Fabricação

Há quase 80 anos atuando no ramo, a fábrica em Itapetininga produz mais de 100 toneladas de café por mês, do tipo pó e em grãos.

De acordo com a analista de qualidade do local, Lorrainny Andressa, o processo começa com a escolha das fazendas que fornecem os grãos, ainda verdes. No Brasil, as maiores plantações de café ficam nos estados de São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais.

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Grãos de café ficam armazenados em sacas (Foto: Rafaela Zem/temmais.com)

Ao chegar na fábrica, as sacas são descarregadas no armazém e, em seguida, levadas para uma grande fornalha, onde é feita a torra dos grãos. Abastecido por lenha, o equipamento atinge mais de 500ºC .

“Os grãos são encaminhados à fornalha por meio de uma moega. Lá, eles ficam por quase 20 minutos até alcançarem a cor ideal. Depois, fazemos a refrigeração com água e com uma espécie de ‘ventilador’. E antes dos grãos serem levados para a etapa de trituração, fazemos alguns testes manuais para verificar se o ponto está correto”, explica Lorrainny.

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Fornalha onde é feita torra dos grãos de café (Foto: Rafaela Zem/temmais.com)

Já torrado, o café pode seguir dois destinos: ser embalado em grãos ou passar pelo moinho, até chegar ao ponto de pó. Na sequência, o produto é embalado e ensacado para ser distribuído.

Segundo Lorrainny, o café produzido na unidade de Itapetininga é distribuído em mais de 60 cidades paulistas.

“O aroma e o sabor do café trazem sensações incríveis. Acredito que é uma bebida que foi descoberta lá na África, segundo lendas, mas se popularizou pelo fato de tantos benefícios que ele pode trazer pra gente.”

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Café sai embalado da fábrica em Itapetininga (Foto: Rafaela Zem/temmais.com)

*Com informações do Tem Mais