Comendo o Mundo

12 de agosto de 2022

Sopa de Cebola Gratinada

BOCADO DE HOJE:  Sopa de Cebola Gratinada

LOCAL DE ORIGEM NO MUNDO: França

Salve, querido leitor!

Você já ouviu falar em “Comfort Food”? 

A tradução literal é “comida afetiva” e esse termo surgiu na década de 90, com o intuito de atribuir à alimentação mais do que apenas sua função de suprir as necessidades nutricionais do nosso corpo, como também de assumir a sua capacidade de despertar emoções através de formas, aromas, sabores, cores e texturas. Essa é uma expressão tão sucinta, capaz de exprimir a ideia de que o consumo de um alimento específico, associado a uma determinada ocasião, pode proporcionar uma sensação de conforto psicológico. 

A alimentação está intimamente conectada às emoções, pois com frequência os sentimentos interferem nas escolhas alimentares. Exemplo: os doces são frequentemente escolhidos como uma forma de alegrar um dia triste e alimentos mais rápidos para consumo como frutas e pães são alternativas para os dias mais corridos e cansativos.

Além de nutrir o corpo e satisfazer vontades, o alimento é capaz de confortar a alma, despertar lembranças, satisfazer vontades, aliviar a tristeza e expressar sentimentos. Quem nunca comeu algo e se lembrou de alguém, ou não preparou uma comida especial para agradar uma pessoa querida? A alimentação está presente na maioria dos momentos de confraternização, unindo a família, os amigos e participando da vida de cada um de maneira especial.

Uma das categorias de comfort food citadas por alguns autores engloba as “comidas de conforto físico”. São aquelas que unem ingredientes capazes de proporcionar uma sensação de prazer. O café é uma bebida que se encaixa nessa categoria, pois a sua composição provoca calor e ânimo, além de possuir um aroma agradável.

Esse termo traz uma reflexão: uma alimentação saudável engloba não apenas o consumo de alimentos adequados nutricionalmente, como também todos os aspectos da alimentação, desde a escolha, a ocasião, a companhia, até a maneira que a refeição será servida e saboreada. É preciso sentir-se bem com a comida, com responsabilidade e sem culpa, dessa forma ela proporcionará saúde e bem-estar.

O clima está frio e por isso hoje compartilho com você uma receita de uma comfort food que costuma despertar lembranças e amenizar mal-estar. Essa receita é, sinceramente, a melhor que já provei e um dos pratos que os amigos e familiares mais me pedem para preparar! Espero que as palavras abaixo se transformem em uma sopa deliciosa e que ela possa nutrir e aquecer não apenas o seu corpo como também a sua alma, sendo saboreada durante um momento prazeroso em comunhão com que você ama!

Obrigada, um beijo e até mais!

Com amor, 

Amanda Caracante.

SOPA DE CEBOLA GRATINADA

INGREDIENTES

9 cebolas grandes cortadas em fatias finas (meia luas)

½ talo de tomilho

120 g de manteiga com sal

1 colher (sopa) de azeite extravirgem

2 litros de caldo de frango 

500 ml de leite integral

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 xícara (240 ml) de vinho branco seco

100 ml de creme de leite UHT

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM

1 colheres (sopa) manteiga com sal

1 dente de alho inteiro 

200 g de queijo provolone defumado cortado em cubos 

100g queijo Gruyère ralado (ou parmesão)

1 colher (sopa) mostarda de Dijon

1 pão italiano grande cortado em fatias (ou uma baguete)

1 colher (sopa) de salsinha picada finamente

MODO DE PREPARO

SOPA

1. Aqueça uma panela bem grande de fundo grosso (de preferência de ferro) em fogo médio. Regue com um fio de azeite e acrescente 2/3 da quantidade total de manteiga. Quando a manteiga derreter completamente, adicione a cebola fatiada e o ramo de tomilho. 

2. Tempere com um pouco de sal (não exagere, pois irá reduzir, deixe para acertar o tempero no final do preparo, caso seja necessário). Mexa bem, e refogue em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos, mexendo de vez em quando para que a cebola não queime e caramelize de maneira homogênea. 

3. Em outra panela, aqueça o caldo de frango. 

4. Enquanto isso, higienize, descasque e corte o dente de alho ao meio. Esfregue-o em um dos lados das fatias de pão, depois espalhe um pouco de manteiga em cada uma e doure-as de ambos os lados em uma frigideira, até que estejam crocantes. Transfira para uma assadeira e reserve.

5. Quando a cebola estiver bem caramelizada (não tenha receio de deixá-la bem dourada, mas cuide para que não queime), tempere com pimenta-do-reino moída na hora e acrescente a farinha de trigo. Mantenha o fogo baixo e mexa por aproximadamente 2 minutos.

6. Regue com o vinho branco e mexa para deglaçar o fundo da panela (dissolver os grudadinhos). 

7. Após o álcool evaporar, despeje o caldo de frango aos poucos, misturando sem parar. Adicione mais um pouco de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso, vá retirando a espuma que se forma na superfície com a ajuda de uma concha. Essa espuma que se forma contém as impurezas do preparo, que se torna muito mais leve e límpido quando essa técnica é realizada.

8. Ligue o forno a 220°C.

9. Após os 20 minutos de cozimento, a sopa já deve estar bem encorpada. Adicione o creme de leite (use o de caixinha ou o fresco) e deixe reduzir por mais 5 minutos em fogo baixo.

10. Espalhe a mostarda nas fatias de pão e salpique um pouco do queijo ralado. 

11. Prove a sopa e acerte o sal e a pimenta-do-reino se necessário. Finalize com a parte reservada da manteiga, mexa e desligue o fogo. 

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM

12. Você pode servir essa sopa de várias maneiras: em uma panela bonita que possa ir ao forno, em ramequins individuais ou dentro de um pão italiano sem o miolo. Escolha a opção que desejar, despeje a sopa, acrescente os cubos de provolone (mexa rapidamente para que se espalhem), salpique o queijo ralado e leve ao forno por poucos minutos, apenas para gratinar. 

13. Leve também ao forno a assadeira com as fatias de pão tostadas.

14. Quando o queijo estiver dourado, acomode as fatias de pão por cima (faça isso apenas na hora de levar à mesa, para evitar que fiquem em contato com a sopa por muito tempo e amoleçam). Salpique a salsinha e depois é só correr para o abraço!

Amanda Caracante

Amanda Caracante é formada em Cuisine pela Le Cordon Bleu São Paulo. Atua como consultora alimentar, elaborando e implementando cardápios em escolas e cozinhas industriais. É também produtora de conteúdo e professora na escola de gastronomia e plataforma de receitas “Tá Na Mesa”, coordena a parte de criação e apresenta o programa de culinária “Atelier Gourmand – Nossos Cardápios”, que vai ao ar todas às segundas-feiras às 20 horas no canal Sabor & Arte, da Rede Bandeirantes de Comunicação.

  amandacaracante@gmail.com